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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Avaliação da qualidade microbiológica de hortaliças minimamente processadas
Autores:  Tresseler,Josiane Fernanda Metler
Figueiredo,Evânia Altina Teixeira de
Figueiredo,Raimundo Wilane de
Machado,Terezinha Feitosa
Delfino,Camila Martins
Sousa,Paulo Henrique Machado de
Data:  2009-01-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Hortaliças
Microbiologia
Processamento mínimo
Resumo:  A microbiota é um fator de grande importância na qualidade e conservação de vegetais minimamente processados. Muitos microrganismos podem afetar adversamente a qualidade e a segurança desses produtos, considerando que microrganismos patogênicos, que normalmente não estariam presentes, passam a compor a microbiota contaminante decorrente do manuseio a que são submetidos. Objetivou-se, neste trabalho, determinar a qualidade microbiológica de hortaliças, anterior e posteriormente ao processo de sanitização, como também o período final da vida-de-prateleira dos produtos sanitizados, avaliando-se a presença de Listeria sp., Listeria monocytogenes e Salmonella sp. Foram analisadas amostras de agrião, alface, cenoura ralada, espinafre, repolho verde ralado e rúcula minimamente processados. As amostras não sanitizadas foram analisadas no dia da coleta, e as sanitizadas analisadas a 1, 5 e 8 dias após o processamento, a fim de determinar a condição microbiológica dos produtos. As hortaliças foram armazenadas sob temperatura de 5ºC. Salmonella sp. foi detectada em 12,7% das amostras, enquanto L. monocytogenes não foi encontrada em nenhuma delas, embora outras espécies de Listeria tenham sido isoladas de alface e cenoura. A presença de Salmonella sp. tornaram 16 amostras impróprias para o consumo humano, de acordo com a RDC nº 12.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700004
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542009000700004
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.33 n.spe 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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