Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência e Agrotecnologia
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País: |
Brazil
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Título: |
Avaliação da qualidade microbiológica de hortaliças minimamente processadas
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Autores: |
Tresseler,Josiane Fernanda Metler
Figueiredo,Evânia Altina Teixeira de
Figueiredo,Raimundo Wilane de
Machado,Terezinha Feitosa
Delfino,Camila Martins
Sousa,Paulo Henrique Machado de
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Data: |
2009-01-01
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Ano: |
2009
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Palavras-chave: |
Hortaliças
Microbiologia
Processamento mínimo
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Resumo: |
A microbiota é um fator de grande importância na qualidade e conservação de vegetais minimamente processados. Muitos microrganismos podem afetar adversamente a qualidade e a segurança desses produtos, considerando que microrganismos patogênicos, que normalmente não estariam presentes, passam a compor a microbiota contaminante decorrente do manuseio a que são submetidos. Objetivou-se, neste trabalho, determinar a qualidade microbiológica de hortaliças, anterior e posteriormente ao processo de sanitização, como também o período final da vida-de-prateleira dos produtos sanitizados, avaliando-se a presença de Listeria sp., Listeria monocytogenes e Salmonella sp. Foram analisadas amostras de agrião, alface, cenoura ralada, espinafre, repolho verde ralado e rúcula minimamente processados. As amostras não sanitizadas foram analisadas no dia da coleta, e as sanitizadas analisadas a 1, 5 e 8 dias após o processamento, a fim de determinar a condição microbiológica dos produtos. As hortaliças foram armazenadas sob temperatura de 5ºC. Salmonella sp. foi detectada em 12,7% das amostras, enquanto L. monocytogenes não foi encontrada em nenhuma delas, embora outras espécies de Listeria tenham sido isoladas de alface e cenoura. A presença de Salmonella sp. tornaram 16 amostras impróprias para o consumo humano, de acordo com a RDC nº 12.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700004
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Editor: |
Editora da Universidade Federal de Lavras
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Relação: |
10.1590/S1413-70542009000700004
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência e Agrotecnologia v.33 n.spe 2009
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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